Поволжский Центр Социальной Адаптации «ЖИЗНЬ» - современный реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Работаем с 2008г.

8(800) 550-30-63
(звонок бесплатный)

Арт-терапия в реабилитации

01.04.2022
Сегодня в нашем центре на мероприятии "Арт-терапия живописью", резиденты работали с темой "Я и моя болезнь", где получили возможность собственными глазами увидеть и осознать взаимоотношения со своей болезнью "зависимость".
 
Термин «арт-терапия» означает терапию различными видами творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние резидента Центра. Успешно используется методика как в индивидуальной терапии с зависимыми людьми, так и в групповой работе. Арт-терапия помогает установить невербальную связь с резидентом, создавая для него комфортную обстановку. При помощи таких техник как игры, рисование, лепка, сказкотерапия, песочная терапия, метафорические карты человеку удается отделить свою личность от проблем, которые сформировали зависимость. Творческая работа задействует воспоминания и мысли, менее подверженные цензуре, она не провоцирует резидента на яркие эмоциональные реакции и включение механизмов защиты.
В отличие от классической формы психотерапии, при которой работа ведется с сознанием человека, арт-терапия направлена на работу с бессознательным и подсознательным. В творческом процессе активно работает правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Через него происходит связь с бессознательным, которое контролируется левым логическим полушарием. Если в процессе обычной психотерапии речь проходит цензуру сознанием, то в случае арт-терапии — человек выносит наружу самое глубинное и тайное, бессознательное, но влияющее на его мышление и поступки.
 
 
ПЦСА “Жизнь”

Адрес: г. Тольятти, Ставропольский район, село Тимофеевка, Цветочная улица, 30

Телефон: 8 (800) 550-30-63 (Круглосуточно)

Звонок по России бесплатный

Почта: pcsa-life@yandex.ru

Режим работы: круглосуточно

Copyright ©2022 Команда-А. Все права защищены